南洋水墨-谈谈:符号与空间的结构 (谢忝宋博士)

《符号与空间 – 结构》
南洋水墨-谈谈:符号与空间的结构

什么是南洋?
是指我们的老祖宗,下南洋的称呼!

什么是南洋水墨画?
是指中国海外,一脈特殊的南洋水墨画支流!

什么是《符号结构》?
是指20世纪,西方现代美术符号的结构。

什么是《点缐构成原理》?
是指20世纪,德国 – 包浩斯美术设计学院,康丁斯基 – 美术空间的构成,就是《点缐构成原理》。
要回看:西方理性的古典美术,历经千年,为宗教服务,漫長一段历史。

到了15世纪的文艺复兴,主要提倡工业化,也为思想解放,去除陈旧思想,不在为宗教服务,也因此西方美术走向自由,才有达芬奇,米开朗基罗和拉斐尔三位杰出艺术家的代表。
17世纪欧洲的巴洛克美术,起于意大利,后风靡全欧。
18世纪的洛可可风格在法国兴起,后也波及欧洲其他国家。
1789年法国资产阶级大革命的到来,进步的美术家们,又一次重振了古希腊,古罗马的英雄主义精神,再展开一场新古典主义艺术运动。而浪漫主义随着新古典主义的衰落兴起之。
到了19世纪中期是现实主义,美术蓬勃兴旺的时期,法国库尔贝是现实主义的倡导者,他的奥南的葬礼,堪称绘画中的人间喜剧。而石门则深刻揭示了社会的矛盾,表现了对劳动人民的同情。

政治讽刺画家杜米埃,创作了大量思想深刻,而形象夸张的石版画和油画家柯勒惠支,以社会民主主义思想和鲜明的个人风格,创作了反映工人运动和农民革命的系列铜板画和石版画。
俄罗斯的批判现实主义产生了列宾,苏里科夫等杰出画家。
法国雕塑大师罗丹的作品也具有一定的现实主义品质。

然而19世纪末,这时候,古典美术受到东方非理性美术极大的碰撞,打破了以往陈腐的古典思维框架,又来了一个,巨大的革命,以全新的艺术符号语言,䜥生了印象派。
20世纪初,后印象的野兽派,立体派,抽象艺术,走向20世纪现代美术,符号艺术语言以及艺术空间的经营《点缐构成原理》。

也即是100多年以来,西方现代美术的超前性,领导着囯际美术核心的地位。

东方有《符号与空间的结构》吗?

  1. 回看中囯3千多4千年前,早就有了甲骨文的《象形符号》,想象的《意象符号》以及看不懂的《抽象符号》,一个甲骨文就有 《三个 象》的符号与空间结。
    如果东方三象的符号艺术,与西方20世纪的现代符号艺术相比下,东方三象符号艺术就领先了三千多年了。
    简述:庞大书法符号的发展:
    从甲骨文,金文,大篆,小篆,隸书,漢简,章草,今草,楷书,行书,行草,繁体到简体-现代艺术书法。
    它的发展,由书写到书法艺术,书法的创作,形成了自我风格,自我模式的套路,也就成为了传统,学习者追求的楷摸,一代的大书法家就如此産生了,如王羲之,颜真卿等等⋯
    追隨者要成为下一个大书家,那必须突破前者,才有希望,不然的话,成为你云我云,忠诚的粉丝。
  2. 隋唐的山水皴法符号与三点透视空间法。
  3. 古代壁画的平面二维空间构成,是通过物与事的对立与互动以及有规律的排列性,在虚實平衡中,营造图案分切式,的设计法。
  4. 宋〈清明上河图 – 長卷〉,经营在不同时空,不同人物,不同的场合地点,採用歩步移面面观的散点透视法,呈现出多焦点的3D连环图式。信息技术的今天,己经可以把静态的3D,转换为動态3D的视频,形成《3D现代美术构成》的艺术。
  5. 宋元明淸-的金石诗书写意花鸟画,到双钩工笔,体现出理性又非理性,人文精神性的哲理。
    己经在意象想象间 – 超越时空,產生两极新思维,打破旧思维空间,重建《现代符号水墨花鸟画世界》。

上个世纪50年代,南洋水墨的风格,主要𠄘𠄘传于〈南洋美术专科学校〉校長林学大,辦學治学精神,的六大纲嶺:一)沟通中西美术,二)融会各民族风尚,三)发挥20世纪科学精神,社会思朝,四)反映本邦人民大众需求,五)表现当地热带情调,六)配合教育意义,社会功能。

所以通过教育意义的功能,融会现今的中西美术,发輝21世纪信息时代精神,注入以上所谈的现代符号与空间的结构法,融会本土多元各民族风尚,以及生活人文思朝,再创新新水墨符号艺术〈南洋新风格〉。

学书画者,始由不工求工,继由工求不工,不工者工之极也!

谢谢大家!
以上分享的符号与空间的构成,希望能作为研究的参考!
谢谢🙏🙏!

谢忝宋

日期:2020年10月20日

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *