大马艺术家百科资料库 欢迎更新艺术史迹

(槟城23日讯)“大马艺术家百科艺术资料库”(A-Z Malaysia Artists Online Encyclopedia)项目正式启动,并公开让全马各族画家参与。

为宣传及推广本地各族画家或视觉艺术家,提升艺术家与作品的本土化及国际影响力,艺托邦(artopia)教育基金会特推出“大马艺术家百科艺术资料库”。

设立此资料库旨在推广我国各族画家或艺术家,透过网站平台统整“A-Z”大马艺术家介绍为目标方向,让国内外各方热爱艺术的人士,能够轻易在网上输入“画家名字”、“艺术关键词”、“年代事件”,以及“术语”等各种视觉艺术专业用语,获取相关资讯或资料。

梅德顺(中)向李凯(左)与杨顺兴(右)介绍大马艺术节的发展史。(图:东方日报)

通过这些资料,可深入了解和认识“马来西亚艺术”,进而提升艺术家与作品的本土化,加强在国际影响力,以成为一个提供艺术家网上交流活动平台。

大马艺术家百科艺术资料库创办人梅德顺博士今日在记者会表示,目前已收到2000多名视觉艺术家资料,盼各界能够慷慨捐献与资助予该科研组,以支持艺术与文化教育发展。

梅德顺博士还表示,该库是集结和统整历代各族画家资料的一项艺术学术推广项目,也是由留华艺术学专业方向的他所创设,并获得槟州旅游与创意经济办公室(PETACE),以及大马国际艺术博览会为支持单位,以共建我国创意经济的美好前景。

杨顺兴(右)为《大马艺术家百科艺库》主持推介新闻会,中为梅德顺,左为槟城州立美术馆主席李凯律师。(图:星洲日报)

“从书籍与剪报等,我们已鉴定超过2000名自1896年至今的各族与各年龄层的视觉艺术家,目前收集的书目大约有2万5000本,以及剪报有5000份左右,这些资料过后将陆续上载至网络。”

他说,在视觉艺术类别范围方面,资料库已将各类画中进行分类,以有系统化地梳理并归类各大马艺术家资料。

“这包括中国书画类的水墨画、书法、篆刻;西洋画类的油画或丙烯、水彩或水粉、峇迪蜡染、版画、粉彩或炭笔、摄影、漫画或插画、陶艺、雕塑、壁画,以及综合媒介等类别。”

他说,在画家个人资料方面,经过十多年的研究后发现有很多画家资料不齐全。

因此,他呼吁我国各族画家,能够在此项目的电子表格,进行更新个人艺术史迹的相关资料。

该网络电子表格链接是http://bit.ly/2P9yeUZ,或电邮artopiaedu@gmail.com。

杨顺兴:资料库的建设助推文艺

槟州旅游与创意经济事务行政议员杨顺兴则说,槟州旅游与创意经济办公室支持“大马艺术家百科艺术资料库”项目,希望带领大马文化与艺术领域提升至新层次,成为槟城的新经济产业与主力。

他说,据文献记载,槟城在18世纪已有旅居画家到访进行各种景物创作。

“这是大马视觉艺术的发迹史证,以及后来一批从中国南来的画家前来交流,促成了中西文化艺术的根基。”

他冀望该资料库的建设,能够结合与统整更多政商、文艺等团体的资源,共同推动,在网络平台上提供给国内外的收藏家、拍卖行、企业单位、画廊等相关艺术家的各种信息,将艺术人文发展成有价值性的经济效益产业链。

出席者包括各艺术团体代表郭庭坚、陈恩欣、黄国泉、吴天宝、李凯、李慧霞、罗贵龙及邱显昌。

“大马艺术家百科艺术资料库”项目于周四正式启动,左起为陈恩欣、黄国泉、吴天宝、梅德顺、杨顺兴、李凯、郭庭坚、李慧霞、罗贵龙及邱昌仁。(图:中国报)

由于涉及的老中青画家约30%来自槟州,这项计划的科研组获得槟州政府旅游与创意经济部门(PETACE)与马来西亚国际艺术博览会作为支持单位。

 

新闻资料:

东方日报 2021年04月23日 ;中国报 大北马 2021年04月22日; 星洲日报  2021年04月23日;光明日报  2021年04月23日; 光华网   2021年04月23日;

Leave a Reply

Your email address will not be published.