来领略篆刻艺术之美 19日起办印屏展暨工作坊

覃大强(左三起)和杨顺发展示篆刻文字艺术;右起为黄政杰和詹秀芳,左起是谭兴旺及徐华云。(陆家明摄)

(新山3日讯)由柔佛州书艺协会主办,星洲日报协办的“他山之石”中国青年篆刻艺术家印屏展暨篆刻工作坊,将于3月19日至3月26日在新山书法馆进行。

除了展出中国杭州美术学院35位篆刻艺术家作品,也邀请4名包括我国资深篆刻艺术家张财主讲的工作坊,让参与者深层了解这门历史悠久、独特的镌刻技艺,领略方寸间愉悦的审美及艺术享受。

12日脸书直播公益座谈

柔佛书艺协会会长覃大强于今天召开的新闻发布会上表示,这是该会首次举办篆刻印屏展及工作坊,希望借由活动发扬及推广中华传统篆刻艺术,提升我国篆刻爱好者的篆刻技艺与认知,培养本地篆刻人才。

张财从事书画篆刻艺术创作研究及教学多年,将指导此次工作坊学员。(柔佛州书艺协会提供)

他说,此次展览因疫情缘故拖延了2年,今年在遵守防疫措施下,决定把握时机将中国青年篆刻专业代表,以印屏方式展出水平极高的篆刻作品。

配合展览,张财将先于3月12日(星期六)晚上8时,通过柔佛州书艺协会脸书直播,进行篆刻艺术线上公益座谈。

该工作坊仅开放30位名额,凡年满15岁,有意提升自身篆刻认知及水平者皆可报名参加。课程费用及工具材料费原价为550令吉,由柔佛州书艺协会赞助30份价值约150令吉的工具材料,因此每人收费400令吉。

鸟虫书特点是其字型类似鸟虫鱼的形状,是篆刻的使用字体之一。(柔佛州书艺协会提供)

工具材料包括8mm永字牌刻刀、印床、连史纸、5方练习石、印泥、钤印板、砂纸、课件。

有意报名者,可留意该会脸书获取报名资讯及预约。询问电话:覃大强(013-744 6686)或展览策划人符芳俊(016-741 0996)。柔佛州书艺协会秘书徐华云、财政拿汀詹秀芳、联络主任黄政杰和新山书法馆馆长谭兴旺,以及星洲日报柔佛州业务开发及促进主任杨顺发皆出席了发布会。

提升认识实践水平

篆刻工作坊主要针对篆刻零基础及欲巩固基础者而设计,课程借鉴美院专业教学系统性实践训练,并结合基础篆刻知识介绍,提升学员的篆刻认识及实践水平。

工作坊课程内容为:缪篆与小篆之异同、篆刻章法解析、朱文印临摹、工具材料介绍、 篆刻石种鉴赏、基本刀法演练、篆刻史简述、白文印临摹等。

篆刻是在方寸之间彰显丰富的艺术性。(柔佛州书艺协会提供)

主办方提醒所有出席者皆需出示当日自我检测试剂的阴性证明,并全程佩戴口罩。若不幸确诊,将删除名额及全额退款。

所有出席者的MySejahtera状态也须显示浅蓝色的“低风险”(Risiko Rendah/Low Risk),同时自备剪刀、旧牙刷、小楷笔、墨碟、一得阁墨汁、口红胶、充电式桌灯(如有)。全程参与两日工作坊者方能获得电子结课证书。

新闻来源:星洲日报 2022年3月3日

Leave a Reply

Your email address will not be published.