锺正山: 南洋水墨画的传承与延伸

一个巨匠的形成绝对不是从天而降的,乃是经过扎实的基础训练,技巧与理念并存的师承关系,延伸至后来的生活历练体会,摸索创新的挣扎和自我突破,而逐渐形成一个自己的风格。要研究锺正山的水墨画,就必须沿着他的生活轨迹来寻找。

(一)历史背景

南洋画派的形成应该始于打开了解中国文化窗口,创办于1922 年的“厦门美专”——该校教师林学大1936 年从中国本土流亡避难到新加坡,并于1938 年创办了南洋美术专科学校,被视为上世纪中国现代美术教育体系向海外延伸的标志,而林学大本人则被誉为“南洋美专之父”。南洋美专的教学大纲基本上沿袭了厦门美专的模式,同时以中国各美术学校的教学水平为基准。创办初期,南洋美专的活动都在协助筹款捐助中国抗战和赈济难民。此机缘使得这所新生学校与艺术大师徐悲鸿、刘海粟结下不解之缘。1945 年8 月日本投降后,名画家如陈宗瑞 (上海美专)、刘抗(上海美专师承刘海粟) 、李大白、钟泗宾 (新华艺术学院)、施香沱、陈文希 (师承潘天寿)、张荔英等都先后南来担任学校的导师。这些大师们带来了中国传统不同流派的国画基础,继而在此沃土上滋养及培育出带有本土色彩的南洋画种。因此,这一代的移民画家因为首创了融汇中国传统技法及以南洋本土为题材的画法而形成了第一代的南洋画派,代表人物有陈文希、锺泗宾、陈宗瑞、刘抗、等。1952 至55 年,锺正山就学南洋美专期间,经常与林校长夜望星空,足细长谈,深受林学大校长办学理念的启蒙,潜移默化。林学大于1955 年提出的“南洋美术”六大纲领:(1)融汇各族文化风尚;(2)沟通东西美术;(3)发挥廿世纪科学精神,社会思潮;(4)反映本邦人民大众需求,(5)表现当地热带情调;(6)配合教育意义,社会功能;亦奠定锺正山艺术教育的思想理论基础。

在艺术创作上,师承陈宗瑞、锺泗宾、陈文希等的锺正山亦在不同方面传承了恩师们的理念及技法。其中影响锺正山最大的有陈文希所提倡的分割法和抛物论;陈宗瑞所奉行的“读万卷书、行万里路”,重视写生与技法的结合;及锺泗宾在构图方面以西洋画中的对比,平衡原理来分割画面,及运用传统颜色,如黑、赭、黄及灰色等。

(二)社会贡献

南洋美专毕业后,锺正山回到了他的家乡马来西亚。先后在马六甲的一所幼儿园执教,森美兰芙蓉中华中学及吉隆坡坤成女中当美术老师。他强调教学相长,其中在幼儿园执教的

那段时刻观察到天真无邪的孩子不受束缚,拥有无限的创造力给了他很多的启发。这也是对他日后致力于创作有很大的影响。

1967 年,锺正山创办马来西亚艺术学院 (MIA)的教学大纲就沿续了林学大“南洋美术”六大纲领的模式。1969 年至1970 年间,锺正山应德国、英国、美国政府邀请前往考察现代艺术教育,深受德国包豪斯艺术学院办学方针的启发。并于70 年代开始, MIA 增加采用了德国的“包豪斯”教育理念, 通过一系列理性、严格的视觉训练程序,重塑观察世界的崭新方式。强调实用美术与纯艺术结合, 以适应现代大工业生产和人类生活的实际需要。在办学期间,锺正山也致力于推动马来西亚华人文化的发展和促进国际文化交流。并担任马来西亚华人文化协会总会长15 年,并引进中国艺术家来马来西亚办画展及远赴中国考察访问。

1990 年,为了普及水墨画,他委任师弟谢忝宋去策划并到全国各地推动 《全国水墨画统一考试运动》。90 年代初,马中建交刚开放,锺正山随同国家访华团踏足中国。看到祖国大地万业待兴。回马后,即透过中国驻马来西亚大使馆联系,并中国国家教委的支持,于1994 年与中国云南大学及内蒙古师范大学合作,创办了中国云南大学国际现代设计艺术学院,及中国内蒙古师范大学国际现代设计艺术学院。其办学宗旨“以中国传统文化艺术精神为内涵,吸收西方现代设计之精要,形成新的东方设计体系,培养达到中国高等教育和国际公认的高等现代设计人才“,开创中外合作办学“一校两制”的全新模式。

2000 年,锺正山提出“艺术与科技的交汇与融合”的艺术教育理念,先后创办了“马来西亚国际资讯艺术设计学院”及湖南株洲“正山国际现代设计艺术学院”,以新资讯科技为标志面向二十一世纪的艺术教育,借助全球化资源的共享,创造本土及区域特色的艺术风格。清华大学黄国强教授说:“他办了三间学院,一个内蒙师大,一个云南大学,一个株洲,十多年来培养了数万名毕业生,不用国家一分钱。这种效益,更不可衡量的是他带进了国际上先进的设计理念,教学方法,将很多教师带到马来西亚去培训。我相信随着经济发展,我们的设计事业,我们的艺术很快的会走在世界前列”。2007 年,锺正山先生受聘为中国云南财经大学首席教授及国学研究所所长。为支持云南财经大学设计艺术学院的成立,在时任党委书记汪戎先生的见证下,锺正山先生将个人不同时期的100 多幅精品画作及千余件收藏品捐赠给了云南省人民政府,并指定保存于云南财经大学。云南省政府拨款,将原来的图书馆改建为锺正山美术馆。并于2011 年,锺正山美术馆落成开幕典礼。于是中国云南财经大学拥有了目前全国财经院校唯一的以海外艺术家名家命名的艺术馆,就是“锺正山美术馆”。

(三)艺术贡献

(一)1950 – 1980  继承传统及新思潮艺术时期

•  南洋美专时期 (1952-1955):继承传统技法,掌握素描,油画,及水墨画的写实能力,打下深厚中西绘画根基。注重写生,观察肌理,画南洋题材。

•  1969 至1970 年,受邀访问德国后,受德国“包浩斯”教育理念,构成原理影响。

•  一所划时代的前卫艺术学校

•  一场前卫的艺术设计运动

•  一种几何和三原色风格的代名词

•  七十年代时期,锺正山进入沙磱越土著区考察写生,有感土著纯朴古拙的天性,创作了一系列有关土著的作品。

•  1979 年 南洋题材;创新技法-用排笔画土人;构图创新-画后重组,跳出框架。代表作有1979 年这4 幅作品被选去 巴黎东方美术馆展览,同时被选上4 幅参展

画家有张大千。

(二)1980 – 1995  现代艺术风格形成时期 (艺术创作高峰期)

•  1981-82 年成立 国际现代水墨画联盟,亚洲太平洋区艺术教育会议(ASPACAE)

•  1982 年与台湾管执中共同发起国际现代水墨画联盟,积极推动水墨画现代化。

•  1983 年7 月17 日至23 日出席于美国三藩市举行第二届亚洲太平洋地区艺术教育会议探讨现代水墨画的发展

•  1985 年 创新构图(用分割法,构成原理,不同角度,不同时间,不同空间)。代表作有1985 《异度空间》

•  1990 年 创新构图: 用陈文希提倡的分割法,抛物论。代表作有锺正山- 1990 双虎77X143

•  抽象构图,代表作有1982 《The Utmost 94X174》;1985 无声胜有声67X136;1986 立天下之正位行天下之大道;1989 正山俯看屋顶69X90;1993 奔驰68X153;1995 悟道145X374;

(三)1990

OR
OR
0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!